Perra Brava: una mujer frente al narco mundo - López, Magdalena (Humanitas. Revista de Teoría, Crítica y Estudios Literarios, 2022)
Durante el año 2010, en medio de un México aún atravesado por el Calderonato, la escritora Orfa Alarcón debutó en el campo literario con su novela Perra Brava. Un trabajo ficcional que destacó por explorar el rol femenino en el mundo del narcotráfico. Si bien, un punto señalado por la crítica es que dicha exploración, más que una transgresión o un cuestionamiento crítico, resulta ser una reafirmación de los estereotipos comercializados en las pantallas, el presente artículo busca ahondar en el cliché y la cultura pop como un recurso narrativo que le permite a la autora posicionarse al interior de los imaginarios para, desde ahí, resignificarlos.