La narrativa contemporánea mexicana frente a la territorialización del cuerpo: mujeres narradoras de un cuerpo-territorio - Tijerina Martínez, Francisco Gerardo (Humanitas. Revista de Teoría, Crítica y Estudios Literarios, 2022)
Este artículo presenta un planteamiento que reenfoca el concepto del cuerpo-territorio para hacer lectura de la narrativa contemporánea producida por mujeres en México en respuesta a la visión de los cuerpos de mujeres y otrxs sujetxs feminizadxs como territorios, abusadxs bajo los preceptos del sistema patriarcal-capitalista-colonial. El análisis se enfoca en Temporada de huracanes de Fernanda Melchor, La compañía de Verónica Gerber Bicecci y Ya no somos las mismas y aquí sigue la guerra editado por Daniela Rea Gómez, pero también da cuenta de elementos faltantes de la cartografía viva que producen estas autoras hoy en día.