Gilgamesh, superhéroe cultural - Duarte Hernández, Adbeel Darío (Humanitas. Revista de Teoría, Crítica y Estudios Literarios, 2022)
El presente trabajo busca analizar la génesis de los superhéroes, enfocado directamente sobre su ADN que los conforma con el precedente histórico de la literatura en la figura del héroe del Poema de Gilgamesh, para encontrar las nociones básicas de justicia. Se utilizan universales culturales para abordar esta obra literaria con perspectiva crítica de derechos humanos desde el iusnaturalismo histórico analógico, en donde la praxis del derecho se desarrolla en la defensa del oprimido.