Representaciones de lo abyecto en La hora de la estrella de Clarice Lispector - Cardona Mora, Joseph Amauri (Humanitas. Revista de Teoría, Crítica y Estudios Literarios, 2022)
En este artículo se aborda a Macabéa, personaje principal de la novela La hora de la estrella de la autora brasileña Clarice Lispector, a partir de la teoría psicoanalítica de Julia Kristeva postulada principalmente dentro de su obra: Poderes de la perversión: ensayo sobre Louis-Ferdinand Céline, donde expone la idea de lo abyecto como objeto de análisis literario por sus representaciones dentro de la literatura contemporánea. Propongo los postulados de Kristeva en el análisis de este personaje con el objetivo de aportar un punto de vista en donde Macabea es configurada a partir del desarrollo y deterioro de su identidad, derivado de su relación con los elementos sociales que dominan y reprimen su espacio, su corporalidad y su fe para convertirla finalmente en un ser abyecto.