Entre sitios y marginalidades: identidades de lugar y feminidad en "Las amistades efímeras" y "Vals 'Capricho'", de Rosario Castellanos - Paredes, Omar Armando (Humanitas. Revista de Teoría, Crítica y Estudios Literarios, 2022)
El presente artículo analiza las identidades de lugar y feminidad en dos cuentos poco revisados de Rosario Castellanos: “Las amistades efímeras” y “Vals ‘Capricho’”, ambos incluidos en Los convidados de agosto publicado en 1964. Este estudio se apoya en las ideas de Marc Augé respecto a los no lugares y de las reflexiones de Yuri Lotman sobre el problema del personaje para analizar algunas construcciones espaciales y de personaje empleadas por la autora, las cuales son fundamentales para configurar ciertas identidades de la feminidad y los destinos trágicos de sus protagonistas.